Шаровые конкреции

Это удивительное явление природы встречается в самых разных уголках Земли. Но объяснить его причину толком пока никто не может. Речь идет о так называемых валунах Моераки, известных также под названием «арбузы Ильи-пророка». Кто-то принимает их за яйца динозавров, кто-то — за плоды древних морских растений, а некоторые даже выдвигают предположение, что это — остатки НЛО. Явление, действительно, странное. Представьте себе практически идеальной формы каменный или железный шар диаметром от десятка сантиметров до четырех метров. Если кому-то доведется встретить такое «яйцо» расколотым, то внутри он обнаружит полость с кристаллическими образованиями по внутренней поверхности или окаменелую ракушку, аммонит или зуб акулы. Вот уже не одно десятилетие археологи и геологи со всего мира пытаются установить происхождение каменных шаров разбросанных по всему миру, от Земли Франца Иосифа, Новая Земля  до Новой Зеландии.
Но для того, чтобы полюбоваться на «арбузы Ильи-пророка», вовсе не обязательно ехать в Новую Зеландию. Они встречаются в Китае, России, Казахстане и в Израиле. Такие же круглые камни есть в Коста-Рике, их там называют «мячи богов». Эти камни считаются рукотворными, их называют «восьмым чудом света» и они находятся под охраной государства. Самые большие «мячи богов» Коста-Рики достигают трех метров в диаметре и весят около 16 тонн. А самые маленькие — не больше детского мячика, имеют всего десять сантиметров в поперечнике. Шары располагаются поодиночке и группами от трех до полусотни штук, иногда образуя геометрические фигуры. Наибольшее количество каменных сфер находится в Казахстане. Их там тысячи штук. Шары так же были обнаружены и в других странах Центральной Америки, США, Румынии, Бразилии. 
 Появление на свет некоторых каменных шаров объясняется воздействием ледников. А вот что касается «железных НЛО» и полых внутри валунов, то официальная наука посчитала, что это геологическое образование, и даже дала ему свое название — жеодан — замкнутая полость в каких-либо осадочных или вулканических породах.
Возраст большинства этих образований составляет, по оценкам исследователей, не менее 60 миллионов лет. 
Основными горными породами на Мангистау, в местах выхода шаровых конкреций, являются глины, мергели, известняки пермского и мелового периода. Глинистые породы желто-коричневого цвета образуют мощные слои до 200-300 м, залегают на карбонатных породах. Так вот эти рыхлые слои глин являются «носителями» минеральных агрегатов – своеобразных камней. Они просто «нашпигованы» этими каменными ядрами – конкрециями. Конкреция (от лат. Concretio — стяжение, сгущение) — шаровидный (иногда как бы сплюснутый, неправильно округленный) минеральный агрегат плотно-скрытокристаллического, зернистого или радиально-лучистого строения. В центре конкреции нередко находится включение органического состава, которое послужило затравкой для начала её роста. Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах — песках и глинах. В противоположность секрециям (жеодам) разрастаются вокруг какого-нибудь центра. Размеры этих образований — от миллиметров до десятков сантиметров, а иногда даже до метра и более. Минеральные включения глинисто-карбонатных пород имеют разнообразные формы: дискообразные, гантелеобразные, эллипсовидные, шаровидные и т.д. Они также различаются размерами: от зерен нескольких сантиметров до сфероидов в три и более метров в диаметре. Такое <<чудо  природы>> как поля  шаровых конкреций вы можете наблюдать самое большое их скопление во всем мире в урочище Торыш на Мангистау.
« 1 из 2 »