Подземная мечеть Султан епе.
Памятник расположен в 57 км к юго-восток-востоку от г. Форт-Шевченко, на западном борту одноименного каньона, что, на заливе Сарытас. Место это в природном отношений очень красивый. Каньон Султан епе изобилует разными представителями флоры и фауны, которые вы не встретите в другом месте региона. Вода в колодце Султан епе, нам кажется одной из изумительных вод на полуострове. Одноименный некрополь находится в северо-восточнее от мечети. Памятники датируются новым временем. Недалеко от некрополя расположено несколько стоянок эпохи каменного века. Древние стоянки свидетельствуют о заселении этого замечательного места с древности. Очень интересна постройка в плане почти круглая с врытыми камнями, верхние края которой разрушились со временем. Скорее всего, этот памятник связан с астрономией или астрологией.  Вообще место очень притягательное, то есть, большинство людей посетившие это место, говорят позитивной ауре, которую они почувствовали. Мечеть устроена в стенах неглубокого русла, образованного подмыванием и разрушением паводковыми водами скального пласта толщиной до 2 м, лежащего на слое мергелистой глины, определяющих в целом систему неогеновых отложений. Мечеть состоит из 9 помещений. Вход в подземную часть мечети ведет из крутого узкого помещения, расположенного в юго-западной части русла. Центрального галерея ведет почти во все помещения, исключением одного, которой располагается отдельно. Изолированное помещение, возможно, фунционировался как хилует (хельвет). Аналогию такого помещения мы встречаем в комплексе Хожа Ахмет Йассауи в городе Туркестан.
Входное помещение оканчивается подобием очень крутой лестницы, сложенной из необработанных каменных плит разных размеров. Высота лестницы достигает 2 м. Лестница опускается в небольшой зал с высоким сводом и световым проемом. В комплексе три световых проема, два круглых в плане, а третий квадратный. Галереи образованы путем удаления мягкой мергелистой глины из-под скального пласта. Полом галереи служил плотный слой красноватой глины с известковистым щебнем или поверхность следующего скального пласта. Мощность слоя мергелистой глины 0,1-1 м, чем определяется высота подземных галерей.
Конструктивно мечеть встраивалась в борту русла на поверхность ранее осевших плит, то при создании подземной части торцы последних служили стенками галерей. Местами эти стенки до материковой поверхности подпирались каменными кладками для устойчивости от дальнейшего оседания.