Прикаспийская впадина является крупнейшей в мире областью развития соляного псевдотектогенеза. Своды соляных поднятий, общее число которых в регионе достигает 3000, образует сложную ламинарную структуру, обусловленную перетеканием соли из нижних тектонических этажей в верхние. Будучи самостоятельным тектоническим телом, каждый из соляных куполов проявляется на поверхности своеобразно, образуя уникальную природную геосистему — солянокупольный ландшафт. В зависимости от различных факторов, среди которых важнейшей является глубина залегания эвапоритовой толщи и карстово-брекчиевого кепрока, образуется разнотипные в морфологическом и динамическом отношении геоморфологические, почвенно-геохимические, гидрогеохимические, геоботанические, микроклиматические и другие аномалии. Одним из крупнейших солянокупольных ландшафтов Прикаскийской низменности является Индерский солянокупольный район.
Целебные свойства протекающих по побережью Туздыколя минеральных источников были известны с давних времён. Исследования индерской соли начались ещё при Российской империи: в 1778 году тут побывала экспедиция под руководством академика Палласа, в 1804 году – под началом майора Сози. После установления Советской власти, в 1927 году, исследовательские работы проводила экспедиция под руководством Волкова, чуть позже Всесоюзный научно-исследовательский центр из города Ленинграда, Московский горнодобывающий институт и др. В 1938 году в книге «Большая Эмба» были опубликованы результаты исследований учёных, издание не было растиражировано, а распространялось в узком кругу специалистов.
Ширина озера – 12 км. Вокруг озера множество родников. Эти родники берут свои истоки в пещерах, где круглый год лежит снег. Особой известностью пользуется обросший легендами родник «Кыз аулие» («Святая девушка»). У этого источника ночуют женщины, которые долгое время не могут забеременеть.
Человеческий организм в случае необходимости может впитывать через кожу недостающие ему микроэлементы, ионы и минералы. Грязь на побережье соленого озера образовалась ещё в доисторическую эпоху. В своей книге «Индерский борат», написанной в 1938 году, Павел Татаринов относит время её возникновения к юрскому периоду. Чёрная грязь наряду с минералами чрезвычайно богата гумусом, ферментами, которые очень полезны для здоровья человека. В её составе присутствуют гормональные вещества, образованные как продукт разложения растений, насекомых и даже птиц (биологически активный гумус). Угодившие в солёное озеро насекомые не могут взлететь обратно, засаливаются, постепенно разлагаются и превращаются в грязь. Вдобавок они принимают участие в образовании различных минералов, в частности индерита и сатимуллита. Эти минералы характерны только для данной местности и больше нигде в мире не встречаются. 
Чтобы окунуться в солёное озеро, попринимать грязевые ванны, сюда приезжают не только со всех уголков Казахстана, но и из дальнего зарубежья. Однако не все знают, при каких болезнях солёная озёрная вода и прибрежная грязь полезны, а в каких случаях просто противопоказана. Купаться в солёном озере могут те, кто страдает ревматизмом, остеохондрозом, полиартритом, кожными заболеваниями, неврозами, болезнями поджелудочной железы, женщины, страдающие бесплодием. Крайне опасно пребывание на озере для тех, у кого высокое давление, кто перенёс инсульт, инфаркт, страдает заболеваниями почек, печени. Прежде чем собраться на озеро, рекомендуется пройти медицинское обследование и проконсультироваться у врачей. Хотелось бы сказать пару слов и о соляной шахте. Находящаяся на глубине 300 метров, соляная шахта помогла бы в лечении людей с больными лёгкими и с бронхиальной астмой. В шахте не может жить ни один болезнетворный микроб. Во время проведённых там бактериологических исследований выяснилось, что тамошний воздух на порядок чище воздуха в операционном блоке.
« 1 из 2 »