Подземная мечеть Бекет ата (Огланды)
Памятник расположен в предгорьях Устюрта, в 180 км к юго-востоку от г. Жана Озен. Мечеть вырублена в среднем ярусе высокой скалы, уступами спускающем в глубокую лощину, густо заросшую кустарником. Мечеть состоит из шести камер. Узкие и крутые ступеньки ведут на небольшую площадку, устроенную перед входом в мечеть. Участок скалы, в котором вырублен входной проем – лаз, укреплен подпорной стенкой. Первое помещение – вестибюль, который освещается глубоким световым люком, пробитым в центре куполообразного потолка. Здесь установлен деревянный шест. С западной стороны вестибюля находится молитвенный зал с михрабом в южной стене, а с юго-восточной – два помещения, в одном из них похоронен сам Беке тата. Все они в плане имеют форму неправильного круга. Высота их колеблется от 2,7 до 3,5 м. Стены с несколькими плоскими нишами для светильников гладко отесаны. В двух помещениях выровнены полы. В 1999-200 гг. Специалистами <<Мангистауреставрация>> были произведены реставрационные работы. Перед входом была сооружена площадка из камня – ракушечника, узкие и крутые ступеньки были благоустроены, местами поставлены скамейки. Вокруг источников сооружены площадки со скамейками.
Местный геолог Базарбай Абдрахманов уже давно пытается доказать, что в строительство подземной мечети легла научная основа. Вот что он пишет по поводу того что Бекет-ата, простроивший данную мечеть, был человеком прозорливым и всесторонне образованным.
Всей душой удивляешься тому, сколько усилий, сколько знаний и умений понадобилось при строительстве подземной мечтеи Бекет-ата.
Во-первых, сколько бы человек одновременно ни находилось в мечети, звуки молитв и заклинаний одинаково хорошо слышны во всех помещениях. Говоря современным языком, полностью учтены законы акустики. Акустика один из основных разделов физики. По некоторым свидетельствам, при значительном скоплении народа (500-600 человек) на площадке перед голос имана, читающего пятничную молитву, или сообща читаемый пятикратный намаз был слышен всем.
Во вторых, в любое время года внутри влажность воздуха не превышает санитарно-гигиенических норм. При увеличении влажности воздуха это непременно привело бы к распространению легочных заболеваний. Третьей особенностью здесь является то, как были использованы при прорубании скалы для обустройства помещений, все имеющиеся в горе макро- и микротрещины. Даже при открытой двери и тундика (здесь верхнего светового отверстия) в помещении не бывает сквозняков. В-четвертых, михраб мечети, при сопоставлении с современной топографической картой, расположен со стороны Мекки. А вот  дверь выходит на географический восток и в точном направлении на некрополь Огланды, как бы давая определение словам: <<Огланды – мой восток, мое начало.
Вторым свидетельством знахарства восточных народов являются пиявки родника Бекет-ата. Эти пиявки не встречаются больше ни в одном из других источников на территории Мангистау, и мало того, при помещении их в любую другую воду они тут же гибнут. В 1997 г. Я обратился к врачам, приехавшим из Санкт-Петербурга и занимающихся лечением пиявками, которые подтвердили, что данный вид пиявок относится к лечебным видам.
Расположение родников м колодцев в Бекет-ата, основанных на знаниях местонахождения зоны разлома в земной коре, образовавшихся в ходе движения горных пород в конце неогена,  говорит на о наличии у него научных познаний в области геологии и гидрологии>>.
Подземная мечеть Бекет ата в Огланды, несмотря на труднодоступность, до сих пор остается местом массового паломничества.
Подземная мечеть Беке ата (Огланды) в 1982 г. Решением Совета Министров КазССР была принята на государственный учет и охрану местного значения, а в 2000 г. Решением премьер-министра Республики Казахстан с поправками была переведена с местного значения на республиканскую.