Айракты-Шоманай  – урочище сформированное группой небольших останцовых гор являющихся остаточными формами разрушения части хребта Северный Актау. Хребты Северный и Южный Актау опоясывают Каратаускую горную цепь с Севера и Юга образуя два куэстовых хребта, каждый из которых имеет один пологий, а другой крутой склоны. Межгорные котлованы между Каратауским хребтом и хребтами Северного и Южного Актау образуют понижения с выходами подстилающих глинистых пород местами с вывалившимися полями шаровых конкреций, образуя своеобразный ландшафт межгорных понижений.
Останцовые горы Айраккты-Шоманай образуют причудливые формы в виде остроконечных глинистых вершин, столовых гор и полуразрушенных остатков платы. Останцовые формы рельефа четко взаимосвязаны и контролируются локальными разломами, что говорит о довольно активной тектонической жизни данного урочища, чему является подтверждением наличие в долине небольших глинистых каньонов с отвесными склонами – индикаторами активной тектонической жизни региона.
Весной долина благоухает запахами тюльпанов, маков, полыни и других растений. Красота и живописность урочища как магнитом тянет к нему туристов насладиться необычной его красотой. Находясь в долине затворы фотоаппаратов не перестают щелкать так как виды меняются довольно быстро.
Еще в середине XIX века, а именно в 1851 году здесь побывал великий украинский поэт и художник  Кобзарь украинского народа, Т.Г. Шевченко, находясь в ссылке в укреплении в Новопетровске (ныне пос. Форт Шевченко) Долина произвела на него сильное впечатление и он сделал здесь серию рисунков под поэтическим названием «Долина Замков». Айрактинские останцы – горы и действительно выглядят как сказочные замки со шпилями, башнями, колоннадами и крепостными стенами. Так что прижившееся
 название по праву принадлежит Тарасу Григорьевичу.
« 1 из 2 »